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Pressemitteilung

Den alten Menschen als Partner sehen

Schweizer Starkoch Markus Biedermann gestaltete Caritas-Fortbildung für Altenheim-Mitarbeiter

Erschienen am:

06.12.2005

  • Beschreibung
Beschreibung

Kochen ist seine Leidenschaft und alte Menschen faszinieren ihn: Markus Biedermann ist Eidgenössischer Diplom-Küchenchef und Diplom-Gerontologe. Ausgebildet wurde er und gearbeitet hat er meist in leitender Position in einer Reihe schweizerischer Renommierhotels. Als Küchenchef hat er auch in verschiedenen Altenheimen gearbeitet. Zusätzlich hat er eine Altenheimleiter-Ausbildung gemacht und ein Altenheim in Zürich geleitet. Für die Stiftung Deutsche Wohlfahrt war er Leiter eines Projektes „Esskultur für Menschen mit Demenz – mehr Lebensqualität im Alter“ in einem Altenheim in Essen-Steele. Heute ist er vor allem in der Beratung von Altenheimen und Fortbildung ihrer hauswirtschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tätig. Ihnen eine dem alten Menschen angemessene Esskultur zu vermitteln, ist ihm ein Anliegen, das er fast schon leidenschaftlich vertritt. Beate Kramer vom Referat Hauswirtschaft des Caritasverbandes für die Diözese Mainz ist es gelungen, Markus Biedermann für eine zweitägige Fortbildung insbesondere für hauswirtschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Altenheimen zu gewinnen, die im Caritas-Altenzentrum Maria Königin in Mainz-Drais stattfand und auf hohe Resonanz stieß.

Den 24 Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Fortbildung – unter ihnen Küchenleiter, hauswirtschaftliche Mitarbeiterinnen, Altentherapeuten und sogenannte „Präsenzkräfte“, die insbesondere in der Betreuung demenzkranker alter Menschen beschäftigt sind – schärfte Markus Biedermann immer wieder ein, den alten Menschen, seine Bedürfnisse und Wünsche in den Mittelpunkt des Denkens zu stellen. „Es geht um eine wertschätzende Haltung alten Menschen gegenüber“, betonte er. „Wir dürfen sie nicht einfach betreuen, sondern müssen sie als Partner sehen und nach ihren Wünschen fragen.“

Den Menschen mit all seinen Sinnen ansprechen

Über die Essenzubereitung und Nahrungsaufnahme müsse der ganze Mensch mit allen seinen Sinnen angesprochen werden - und nicht nur der Geschmackssinn. Biedermann bestärkte seine Kursteilnehmerinnen und –Teilnehmer darin, das Essen an geschmackvoll gedeckten Tischen auf großen Tellern und immer garniert darzubieten, „denn auch das Auge isst mit“. Er ermunterte gerade die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hauswirtschaft, das Essen selbst auszuteilen. Nur so könnten sie erspüren, was gut ankommt und welche weiteren Wünsche die Bewohnerinnen und Bewohner haben. Wichtig sei es auch, dass die Bewohnerinnen und Bewohner durch den Essensduft dazu animiert werden, herzhaft zuzulangen.

Alte Menschen bei Essenszubereitung mit einbeziehen

Dem Thema der Fortbildung gemäß, ging Biedermann speziell auf die Bedürfnisse dementiell erkrankter Menschen ein. Gerade bei ihnen sei eine ganzheitliche Ansprache aller Sinne notwendig. Er plädierte dafür, sie auch in die Essenzubereitung mit einzubeziehen. In den meisten Heimen würden die Menschen wie in einem Hotel betreut und versorgt, hinterfragte Biedermann die vielerorts gängige Praxis. Das mache man selbst als jüngerer Mensch gerne einmal drei Wochen lang mit, aber dann werde es langweilig. In den Heimen und Bereichen dagegen, in denen die alten Menschen auch bei der Essenzubereitung mitarbeiten dürften, gehe es lebendig zu und seien die Menschen glücklicher, macht Biedermann immer wieder die Erfahrung. Das mache Spaß, sagte der leidenschaftliche Koch, stimuliere durch das Anpacken und Riechen die Sinne und wecke den Appetit auf das Endprodukt.

Öfter Fingerfood anbieten

Ausdrücklich machte Biedermann Mut, insbesondere demenziell erkrankten Menschen das Essen in kleinen Häppchen als Fingerfood so zu servieren, dass sie es mit der Hand zum Munde führen können. Dass man mit Messer, Gabel und Löffel das Essen zu sich nehme, sei eine kulturelle Errungenschaft der neueren Zeit. Bis ins 17. Jahrhundert habe man überwiegend mit den Fingern gegessen und aus Gefäßen getrunken. Und auch das Kleinkind gehe nicht von der Mutterbrust auf das Essen mit Messer und Gabel über, sondern esse zunächst mit den Fingern. Deshalb sei es weder ehrenrührig noch unwürdig, insbesondere dementiell erkrankten Menschen, denen der Gebrauch von Messer und Gabel schwer falle, Fingerfood anzubieten. Da manche der dementiell Erkrankten das Essen schlicht einfach vergessen, müsse man ihnen entgegenkommen und die Nahrungsaufnahme so unkompliziert wie irgend möglich gestalten. Es gebe eine Fülle von Möglichkeiten, das Essen in kleinen Häppchen fingergerecht so zuzubereiten, dass es sowohl wohlschmeckend wie ernährungsmäßig ausgewogen sei und mit Phantasie als Augenschmaus serviert werden könne. Auch auf schmackhafte Soßen und Passiertes brauche man dabei nicht zu verzichten; sie werden in Kaffeetassen serviert.

Selbst ausprobiert

Einige der Rezepte mit teils klingenden Namen wie „Windbeutel mit Käse-Schinken-Füllung“, „Kartoffel-Bolanie“, „Reis-Koriander Samosa“, „Schinkenkroketten“, „Gries-Dukaten im Ei gebraten“, „Panir“, „Brot-Käsetaler“ und „Apfelchüechli“ stellte er vor. Zum Finale des Kurses wurden alle diese Gerichte durch kleine Gruppen der Teilnehmer in der Küche des Altenzentrums Maria Königin zubereitet, serviert, verkostet - und als äußerst lecker empfunden.

J. Otto Weber

Kontakt:

Das aktuelle Fortbildungsprogramm 2006 des Diözesancaritasverbandes Mainz im Internet unter: www.dicvmainz.caritas.de - Fort- und Weiterbildung

 

Caritasverband für die Diözese Mainz
Kontakt: J. Otto Weber
Fon: 06131-2826254 Fax: 06131-2826279
E-Mail: otto.weber@caritas-bistum-mainz.de
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